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2011-10-27

さっぱり美味しい鱈(たら)のとまと煮

鱈の肝と白子入りで!!
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まず鱈をぶつ切りにし薄塩をしたらお湯を潜らせ水に落として
ウロコを取る。

白子は塩水に酒を入れた物に漬け血ぬきをする。

肝は多めの塩をして臭みを抜き10分位したら、水でさらす。

次にカツオ節と昆布の出汁にトマトと肝を入れ弱火でこつこつ
味は砂糖・塩・醤油・みりんで肝から塩分が出るので控えめに
トマトが柔らかくなったらタラを入れひと煮たち後は、火を止め
余熱で含ませる。
タラの肝のコクをトマトの酸味がほど良く中和して美味しいですよ。
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Re: タラ

たらのさっぱりした身に白子や肝の鮮度の良い
こってり感が丸ごと鱈で良いですよ
又お願いします。

タラ

タラのおいしい時期が到来しましたね。
鍋も好きだけど、とまと煮は食べたことがないです。食べに伺います!
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