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2011-10-10

牡蠣(カキ)の紫蘇揚げ

いや~牡蠣も美味しく臭く無い>・托シ先怦・包シ撰シ撰シ先恕縺堤黄_convert_20111010223907
まず牡蠣を大根卸しでもみ洗いをしてあくをとり
水で洗い流し、さっとボイルして旨味を閉じ込め
冷水で冷まし塩水に酒を入れた水に漬けさらに臭みを抜き
下味を付ける。
次に牡蠣の水分気を取り大葉で巻いて190度位の油で
一気に揚げ旨味を閉じ込める。
これでジューシー牡蠣のてんぷら出来上がり
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Re: タイトルなし

コメントありがとうございます。
家で作る時に油はねに気をつけて、
ポイントは水分気を良く取り、
牡蠣に片栗粉をつけてから
大葉で巻いて天ぷら衣で揚げると
油はねしにくいですよ。
ではがんばってください。

牡蠣が恋しくなる季節がやってきましたね。
これだったら家でも手軽にできそうですe-68
旨み凝縮がポイントですねv-344

Re: いつもありがとう

こんにちはv-34
いつもコメントありがとう励みになってま~す。
見た目も美味しさ大変だけど
料理に手間を掛けるのが仕事だからね

食べた人の喜びの笑顔が励みになっていま~す!!

こんにちはi-179
10月の懐石料理UPされましたねi-199

煮物の南瓜がびっくり、あんなふうに切れるんですねi-189
凝っていてすごいですi-184
職人技ですねi-88
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