FC2ブログ
2011-09-03

今が旬秋刀魚(さんま)肝焼き

新鮮な秋刀魚だから肝が美味しい!!荵晄怦辟シ縺咲黄・包シ撰シ撰シ神convert_20110902235631
秋刀魚の肝の苦い部分(苦玉)を一つ一つ丁寧に
取り除き、流水で血抜きをした肝でタレを作り
掛け焼きにします。
(タレに肝を入れる事によりコクと旨味秋を感じさせます。)
途中で添え物に甘長の焼き浸しでこってり秋刀魚の口直しにし、
最後に酢取り茗荷(みょうが)でお口リセット次のお料理へ
http://www.mishima-ya.jp
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

この時期の秋刀魚の塩焼きに
酢橘を搾り焼酎で一杯本当に
良いですよね。
またコメントお待ちしてます。

この時期の「さんま」はたまらないですね。
焼いているときの香りも、ぐっときます。
プロフィール

俊旬日記

Author:俊旬日記
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -