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2011-08-26

ねじり海老と胡瓜の南蛮漬け

簡単プリプリのねじり海老で見た目アップに””
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まず海老の殻をむき半分に削ぎわたを取り塩でよくもみ
臭みが出たら水で洗い流し、薄塩をしておく。
胡瓜は、縦に四つ切にして種を切り取り(シャキシャキ感重視)
斜めに切り沸いたお湯にさっと入れ色だしと青臭さを取り冷ます。

南蛮酢は、カツオ出汁3・濃い口醤油1・みりん1・酢1・砂糖お好みを
沸かし冷まして胡麻油少々を入れる。
最初の海老に片栗粉をまぶしてボイルしたら
冷ました南蛮酢にそのまま漬け込み冷まし10分位おき
食べる時に水分を絞った胡瓜を和え(胡瓜を酢に長く漬けると色がとぶから)
出来上がりじめじめ時期にぴったり。
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