FC2ブログ
2011-08-18

冷して美味しい焼き茄子!!

茄子が美味しい時期ですね。P8180003_convert_20110818180248.jpg
茄子を強火の直火でいっきに焼き水にいれる。
(氷水に入れると茄子が縮み皮がむきやすくなる。)
皮をむいたら、かつお出汁茄子、塩・薄口醤油・みりんを入れ
ひと煮たちさせ冷ます。
(出汁で煮ると茄子のえぐみが無くなりイガイイしない。)
冷めたら一口代に切り器に盛り柚子ぽん酢を掛け糸カツオで
出来上がり茄子がいがいがしないから美味しいですよ
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

俊旬日記

Author:俊旬日記
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -