FC2ブログ
2011-07-20

カツオの酒盜を調味料に

かつおの塩辛の酒盗が抜群の調味料にP7200101_convert_20110720231145.jpg
1)かつお酒盗を包丁かミキサーで細かくして、
同量のオリーブオイルを入れてよくまぜ
みりんを少々(酒盗の塩の濃さで調整)

2)昆布〆した鯛(たい)と水分を取った豆腐の両方を
スライスして交互に重ね盛りをする。

3)1番を上から掛け、水でさらした針みょうがとかを
上に飾り出来上がり。
ビールや焼酎にぴったりのおつまみ完成です。
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Re: 旬なおつまみ

次回もいい旬おつまみ紹介出来るようにがんばります。

旬なおつまみ

また寄りました。
夏っぽくていいですね。
酒好きにはたまらないですね。
ちょくちょく寄らせてもらいます。

Re: 質問です

当店の旬懐石料理・三島屋では、佐賀県の有田焼きが多いですね。
陶器と違い磁器なので硬く丈夫で、透明感があるので
料理の邪魔をしないと思います。

また、料理にも寄りますが焼き物や温そばなど
温かさを出したい時は、土器や陶器を使うようにしてますね。

質問です

いつも素敵な器ですが、どちらのですか?自宅でも使えるような和食器教えてください。
プロフィール

俊旬日記

Author:俊旬日記
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -