--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-05-31

初夏の頃・鱧(はも)が出始めました

莠疲怦莠泌鴻繝サ蝗帛鴻驟「縺ョ迚ゥ_convert_20120531005936
自家製の鰹節を利かせた梅肉がピッタリ!!
http://mishima-ya.jp
スポンサーサイト
2012-05-20

新もずくでお茶漬け

蝗帶怦蝗帛鴻鬟滉コ祇convert_20120429002907
ご飯を焼きおにぎりにし
香りがたまらないです。
2012-05-03

蕨(わらび)胡麻豆腐~!!

蝗帶怦蝗帛鴻蜈磯刋縺狙convert_20120503103452
まず蕨を一本づづワラの灰と塩を混ぜた物で色を出したい部分こすり、
保温性の高いメン器に入れ熱湯を注ぎ二時間位置きあく抜きと 
色出しをして水でさらす。
胡麻豆腐は、ねり胡麻が1・昆布だし10・吉野葛1・
刻んだ蕨の茎2を入れ火にかけ、1時間位焦がさないように
木のヘラで煉りこみ流し缶に流し常温で6時間置き食べる時に
冷蔵庫で冷ます(冷蔵庫で冷まし過ぎるともっちり感がなく成る)
包丁で切る時は冷水で包丁を濡らしながら切るくっつかなくきれる。
香と弾力のある胡麻豆腐の完成
手間がかかるから美味しい一品の出来上がりです。
プロフィール

俊旬日記

Author:俊旬日記
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
カレンダー
04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。