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2011-10-27

さっぱり美味しい鱈(たら)のとまと煮

鱈の肝と白子入りで!!
PA270012_convert_20111027221838.jpg
まず鱈をぶつ切りにし薄塩をしたらお湯を潜らせ水に落として
ウロコを取る。

白子は塩水に酒を入れた物に漬け血ぬきをする。

肝は多めの塩をして臭みを抜き10分位したら、水でさらす。

次にカツオ節と昆布の出汁にトマトと肝を入れ弱火でこつこつ
味は砂糖・塩・醤油・みりんで肝から塩分が出るので控えめに
トマトが柔らかくなったらタラを入れひと煮たち後は、火を止め
余熱で含ませる。
タラの肝のコクをトマトの酸味がほど良く中和して美味しいですよ。
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2011-10-26

鮪(マグロ)の中落ちで、美味しいつみれ汁!!

キノコたっぷり鮪のつみれ汁
PA260010_convert_20111026231155.jpg
鮪(まぐろ)の中落ちに卸生姜、ネギに塩少々でつなぎに片栗粉を
かつおと昆布の出しに塩・みりん・薄口醤油・酒を入れ沸いたら
鮪をだんごにして入れ、八割ほど火が入ったら(鮪は火を入れすぎると硬くなる)
キノコと焼いた長ねぎを入れ絞り生姜を少々入れ完成。

寒くなって来たので酒のお燗で一杯心も体もポッカポカ
(生姜も入ってるからね。)

2011-10-26

変わり寿し

PA240019_convert_20111025235200.jpg
左がみかん、丸めたシャリに煎り唐墨(からすみ)をつけ上に山椒の葉
右がイカで作った菊花、上に食用菊を載せ香りも抜群
八寸やオードブルにどうぞ!!
2011-10-20

秋鮭と有馬山椒の焼きおにぎり!!

脂がのった秋鮭を有馬山椒で美味しく
PA200016_convert_20111020225424.jpg
まず焼いた秋鮭と包丁で叩いた有馬山椒(山椒の実を甘辛く煮た物)
温かい御飯に混ぜおにぎりにして焼きました。

秋しゃけの脂がご飯に染みしつこさを有馬山椒のピリピリが押さえ
刻んだ大羽でさっぱりと後は焼き目がついたら醤油を
塗りまた焼き出来上がり
(甘い金山寺みそを細かくして塗っても美味しいですよ。)
2011-10-17

秋刀魚(さんま)の塩焼きに飽きた頃に

秋刀魚巻焼きおにぎり!!
PA170007_convert_20111017223459.jpg
最初に秋刀魚を三枚に卸し腹骨も取ったら薄塩をし、
丸めて串を打ち軽く焼き、
次に御飯を詰めて焼き、
御飯に焼き目が付いたら照り焼きのタレを
付けながら焼き出来上がり
ご飯にさんまの旨味が染み込み
何とも言えない旨さ!!
行楽シーズンのお弁当に
良いですよ。
http://www.mishima-ya.jp
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