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2011-08-30

茄子の田舎にを鮮やかに

茄子の色を綺麗にするのにP8250165_convert_20110830220837.jpg
茄子は、一口だいに切り190℃位(茄子を入れた時に温度が下がる為)
油で揚げる。茄子は、皮を下して揚げ始める要ににする。
(皮の色を綺麗にするには、皮目を一気に熱し、冷ます)
同時に出汁8・醤油1・みりん1・砂糖はお好みを鍋で沸かし
揚った茄子を入れ一煮たちしたら茄子をザルに取り皮を上にして
風で冷ます、取り出した出汁は、浮いている油をすくい取り冷ます。

両方が冷めたら茄子を漬け込み出来上がり。
色が鮮やかだと食も進みます~よ。
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2011-08-27

鳥の唐揚げも簡単一工夫で

いつもの唐揚げも和風甘酢あんで美味しさアップにP8250163_convert_20110827231029.jpg
甘酢あんは、出汁4・醤油1・みりん1(ここまでは、天つゆの割り)
それにお酢0.5・砂糖0.5(砂糖と酢はお好みで)を沸し片栗粉で
トロミをつける。
唐揚げと茄子は、油で揚げ甘酢あんとからめるたげです。
(白身魚でも美味しいですよ。)http://mishima-ya.jp
2011-08-26

ねじり海老と胡瓜の南蛮漬け

簡単プリプリのねじり海老で見た目アップに””
P8240156_convert_20110824223350.jpg
まず海老の殻をむき半分に削ぎわたを取り塩でよくもみ
臭みが出たら水で洗い流し、薄塩をしておく。
胡瓜は、縦に四つ切にして種を切り取り(シャキシャキ感重視)
斜めに切り沸いたお湯にさっと入れ色だしと青臭さを取り冷ます。

南蛮酢は、カツオ出汁3・濃い口醤油1・みりん1・酢1・砂糖お好みを
沸かし冷まして胡麻油少々を入れる。
最初の海老に片栗粉をまぶしてボイルしたら
冷ました南蛮酢にそのまま漬け込み冷まし10分位おき
食べる時に水分を絞った胡瓜を和え(胡瓜を酢に長く漬けると色がとぶから)
出来上がりじめじめ時期にぴったり。
2011-08-25

硬いメロンも美味しいおかずに

硬すぎてあまり甘くないメロンなら
P8240158_convert_20110824223454.jpg
メロンのぬか漬けですね。
種の回りの柔らかい部分を包丁で
とってぬか漬けするだけ
簡単です。

2011-08-24

買いすぎた桃で簡単アイス

桃と豆乳のアイス
P8240154_convert_20110824220135.jpg
まず桃の皮をむき大きめに切り火にかけて水分を飛ばす。

次に豆乳と卵黄をボウルに入れて湯せんにかけヘラで、
かき回しながらトロミをつける
(豆乳は、分離しない要に70度位までにする。)

トロミがついた豆乳と桃を冷ましたらハチミツを入れて
好みの甘さにして冷凍庫で少し固まったらヘラでかき回しを
繰り返して固めていく。自分好みのアイスの出来上がりです。
アイスだから日持ちもするしね””
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