FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-07-29

湯河原の新崎川でニジマス釣り

伊豆の帰りにちょっと休憩をP7240135_convert_20110729220736.jpg
帰り道の渋滞でちょっちリフレッシュ
川の流れの音が何とも心地言良いく
バーべキューもでき昼時にちょとリセット
これで田端までの渋滞もいっきにhttp://www.yugawara-sci.or.jp/lesure/niizaki/niizaki.htm
スポンサーサイト
2011-07-28

海老のむいた殻で

家庭ゴミで出るえびの殻で!!P7280137_convert_20110728230210.jpg
海老料理でどうしてもでる殻を乾燥させて
ミキサーとかで粉末にする。

上新粉をお湯でよくこねて粉末にした海老殻と
よく混ぜる丸めて薄く延ばして油でじっくり揚げて

完成です。ビールにぴったりでカルシウムもいっぱい
言うことなし。
2011-07-24

鱧(はも)の揚げ物ビールにぴったり!

今が旬のハモで
P7220109_convert_20110724194339.jpg
丁寧に骨切りした鱧(はも)で海苔と刻んだセロリーを
巻いててんぷらの衣で揚げた一品です。
はも独特の臭いを梅肉ではなくセロリーと海苔で
はもの旨味だけを閉じ込めた料理で
ビールにぴったりで精力アップ夏にも負けるなの
感じです。
2011-07-20

カツオの酒盜を調味料に

かつおの塩辛の酒盗が抜群の調味料にP7200101_convert_20110720231145.jpg
1)かつお酒盗を包丁かミキサーで細かくして、
同量のオリーブオイルを入れてよくまぜ
みりんを少々(酒盗の塩の濃さで調整)

2)昆布〆した鯛(たい)と水分を取った豆腐の両方を
スライスして交互に重ね盛りをする。

3)1番を上から掛け、水でさらした針みょうがとかを
上に飾り出来上がり。
ビールや焼酎にぴったりのおつまみ完成です。
2011-07-19

岩手酒新入荷

岩手の南部美人が入荷しました。P7190095_convert_20110719223649.jpg
山田錦の力強い旨味を残したお酒で、

甘く優しい香りで、穏やかながらも
しっかりした存在感がありますね。

つまみは、今の時期なら岩がきみたいに
濃厚な旨味位が良いですね。
いや~たまりませんね。http://www.mishima-ya.jp
プロフィール

俊旬日記

Author:俊旬日記
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。