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2013-02-10

鰆(さわら)でけんちん焼き

脂の載った鰆でけんちん焼きにしました。莠梧怦辟シ縺咲黄_convert_20130210210156
1)押して水分気を取った豆腐を胡麻油で炒め、
2)鰹と昆布の出汁に醤油とみりんで焚いた
笹がき牛蒡、人参、椎茸 銀杏も入れて一緒にいためる。
次に砂糖と塩で味を調整して繋ぎに玉子を加え鰆で巻き
巻簾で巻いて蒸す。
 鰆の骨で作った魚タレで焼いて出来上がり!!!

http://mishima-ya.jp/
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2012-08-28

戻り鰹に脂がのってきました

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http://mishima-ya.jp
2012-07-22

鮎のセロリー揚げ

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鮎でセロリーを巻いて揚げました。
2012-06-23

土鍋で鮎ご飯が焚き上がりました。

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2012-06-12

懐石・三島屋で初夏の八寸を味わおう

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上から小鉢じゅん菜とろろ梅肉を土佐酢でさっぱり
 右上に百合根の枝豆鹿の子、蒸した百合根を裏ごしして、
水飴を入れ火に掛け餅状に成るまで煉り塩茹でした枝豆を
一つ一つ薄皮を剥き鹿の子に。
 次は、さくらんぼチーズ
まずゆで卵を作り黄身だけを裏ごし温めたチーズに合わせ練りこむ
赤い部分は海老の殻を弱火で煎って粉末にして半分のチーズに合わせ
黄色と赤色を作り二つを合わせて丸め松葉を刺して出来上がり。
 後は、稚鮎の木の芽田楽やき・酢取りみょうが寿司・空豆艶煮
酢取り花蓮根の六種です。
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