FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-04-29

太刀魚(たちうお)をフキで巻きウニ焼きに!!

蝗帶怦辟シ縺咲黄_convert_20120415172518
スポンサーサイト
2012-02-08

以外に美味い蓮根の皮きんぴら

蓮根の皮を捨てず一品に
DSC_0041_convert_20120207230557.jpg
シャキシャキとしてこれが結構美味い・・・
まずは蓮根の剥いた皮を刻んでごま油で炒めたら
次に醤油・みりん・砂糖・煎り胡麻・一味を少々入れ
上がりに香ごま油で簡単完成です。
2011-12-06

美味しい公魚(わかさぎ)の唐揚げに!!

ゆかりをふりかけて”PB300019_convert_20111206000254.jpg
まずは、わかさぎを塩水に酒を入れた水に15分漬け臭みと下味を付け
よく水分気を取り油で揚げ仕上げにゆかりをふりかける。
梅の風味が油っこさを取りビ-ルにぴったり
2011-11-15

〆鯖(さば)うまい時季酢味噌にちょいたし。

鯖に脂ありますね!!PB150001_convert_20111115225031.jpg
まず刺身用のサバを三枚卸にして腹骨もとり小骨も骨抜きできれいに取り
べた塩(塩をべたべたに付ける事)にして一時間位置き流水で洗い
水分気を取り酢じめにして一時間位漬ける。
次に酢味噌に胡麻油と豆板醤を少々加えて、胡瓜と針ねぎを
よく和えてお食べ下さい。意外とビールに合いますよ。
2011-10-26

鮪(マグロ)の中落ちで、美味しいつみれ汁!!

キノコたっぷり鮪のつみれ汁
PA260010_convert_20111026231155.jpg
鮪(まぐろ)の中落ちに卸生姜、ネギに塩少々でつなぎに片栗粉を
かつおと昆布の出しに塩・みりん・薄口醤油・酒を入れ沸いたら
鮪をだんごにして入れ、八割ほど火が入ったら(鮪は火を入れすぎると硬くなる)
キノコと焼いた長ねぎを入れ絞り生姜を少々入れ完成。

寒くなって来たので酒のお燗で一杯心も体もポッカポカ
(生姜も入ってるからね。)

プロフィール

俊旬日記

Author:俊旬日記
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。