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2011-10-05

やっぱり秋刀魚(さんま)うまい!!

さんまをさっと酢で〆て
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この時期のさんまは、脂が強すぎるから少しだけ酢〆にすると
逆に甘味が際立って良いですよ。

まず三枚に卸し塩をして(刺身用)10分したら水で洗いをする。
次に酢2・水1・砂糖少々・炙った昆布に漬け10分
(昆布を火で炙ると香り倍増)
ひと手間で美味しさもアップあとは皮むきをして出来上がり
秋の贅沢召し上がれ・・・
2011-08-26

ねじり海老と胡瓜の南蛮漬け

簡単プリプリのねじり海老で見た目アップに””
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まず海老の殻をむき半分に削ぎわたを取り塩でよくもみ
臭みが出たら水で洗い流し、薄塩をしておく。
胡瓜は、縦に四つ切にして種を切り取り(シャキシャキ感重視)
斜めに切り沸いたお湯にさっと入れ色だしと青臭さを取り冷ます。

南蛮酢は、カツオ出汁3・濃い口醤油1・みりん1・酢1・砂糖お好みを
沸かし冷まして胡麻油少々を入れる。
最初の海老に片栗粉をまぶしてボイルしたら
冷ました南蛮酢にそのまま漬け込み冷まし10分位おき
食べる時に水分を絞った胡瓜を和え(胡瓜を酢に長く漬けると色がとぶから)
出来上がりじめじめ時期にぴったり。
2011-08-18

冷して美味しい焼き茄子!!

茄子が美味しい時期ですね。P8180003_convert_20110818180248.jpg
茄子を強火の直火でいっきに焼き水にいれる。
(氷水に入れると茄子が縮み皮がむきやすくなる。)
皮をむいたら、かつお出汁茄子、塩・薄口醤油・みりんを入れ
ひと煮たちさせ冷ます。
(出汁で煮ると茄子のえぐみが無くなりイガイイしない。)
冷めたら一口代に切り器に盛り柚子ぽん酢を掛け糸カツオで
出来上がり茄子がいがいがしないから美味しいですよ
2011-07-28

海老のむいた殻で

家庭ゴミで出るえびの殻で!!P7280137_convert_20110728230210.jpg
海老料理でどうしてもでる殻を乾燥させて
ミキサーとかで粉末にする。

上新粉をお湯でよくこねて粉末にした海老殻と
よく混ぜる丸めて薄く延ばして油でじっくり揚げて

完成です。ビールにぴったりでカルシウムもいっぱい
言うことなし。
2011-07-20

カツオの酒盜を調味料に

かつおの塩辛の酒盗が抜群の調味料にP7200101_convert_20110720231145.jpg
1)かつお酒盗を包丁かミキサーで細かくして、
同量のオリーブオイルを入れてよくまぜ
みりんを少々(酒盗の塩の濃さで調整)

2)昆布〆した鯛(たい)と水分を取った豆腐の両方を
スライスして交互に重ね盛りをする。

3)1番を上から掛け、水でさらした針みょうがとかを
上に飾り出来上がり。
ビールや焼酎にぴったりのおつまみ完成です。
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