FC2ブログ
2011-08-30

茄子の田舎にを鮮やかに

茄子の色を綺麗にするのにP8250165_convert_20110830220837.jpg
茄子は、一口だいに切り190℃位(茄子を入れた時に温度が下がる為)
油で揚げる。茄子は、皮を下して揚げ始める要ににする。
(皮の色を綺麗にするには、皮目を一気に熱し、冷ます)
同時に出汁8・醤油1・みりん1・砂糖はお好みを鍋で沸かし
揚った茄子を入れ一煮たちしたら茄子をザルに取り皮を上にして
風で冷ます、取り出した出汁は、浮いている油をすくい取り冷ます。

両方が冷めたら茄子を漬け込み出来上がり。
色が鮮やかだと食も進みます~よ。
2011-08-27

鳥の唐揚げも簡単一工夫で

いつもの唐揚げも和風甘酢あんで美味しさアップにP8250163_convert_20110827231029.jpg
甘酢あんは、出汁4・醤油1・みりん1(ここまでは、天つゆの割り)
それにお酢0.5・砂糖0.5(砂糖と酢はお好みで)を沸し片栗粉で
トロミをつける。
唐揚げと茄子は、油で揚げ甘酢あんとからめるたげです。
(白身魚でも美味しいですよ。)http://mishima-ya.jp
2011-08-25

硬いメロンも美味しいおかずに

硬すぎてあまり甘くないメロンなら
P8240158_convert_20110824223454.jpg
メロンのぬか漬けですね。
種の回りの柔らかい部分を包丁で
とってぬか漬けするだけ
簡単です。

2011-08-09

冷た~い鮃(ひらめ)の野菜あんかけ

冷して美味しいくするために!!
P8080146_convert_20110809001759.jpg
まずひらめに片栗粉を付け油で揚げ、
出汁に細く切った人参、クコの実、なめこを入れ火にかけ、
ひらめが揚がったら、ひらめも入れひと煮たちしたら冷ます。
(トロミは、なめこから出るトロミを使うから冷めても白くならない)
ひらめが冷めたらお皿に盛りボイルしたオクラ、
じゅん菜を散らばし
細切りしたみょうがを上にのせ出来上がり。

**重たい感じのお皿だと熱い料理が冷めた感じが
するので涼しいお皿に盛るとより一層美味しく感じますよ。
2011-08-06

そうめんが飽きた頃に!!

そうめんで簡単一品を
DSC_0870_convert_20110806225626.jpg
キュウリを斜めに笹切りにしてごま油で炒めしんなりとしたら、
卵を入れ更に炒め塩コショウ。
そうめんは、硬めに茹で冷水でしめキュウリと卵の中に入れ
鶏がらスープと生姜を少々入れて完成。
後は、お皿に盛り付け煎り胡麻と針ねぎをのせ出来上がり
とても簡単ですよ。
プロフィール

俊旬日記

Author:俊旬日記
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
カレンダー
12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -